Присланные тезисы


Стандартизация педагогических объектов в условиях компетентностно-ориентированного образовательного процесса

Левченко А. А., Сафонцев С.А.
Секция: 3.1. Подготовка и повышение квалификации педагогических кадров в области ИКТ.
Форма доклада: Только публикация
Файл доклада

В тезисах представлены результаты применения методики обучения учащихся в условиях компетентносто – ориентированного образовательного процесса с использованием технологии стандартизации педагогических объектов.

Изменения, происходящие в системе образования России, приводят к необходимости пересмотра существующих методов, форм и средств обучения с целью выявления наиболее оптимальных среди них. В настоящее время широкое распространение получают нетрадиционные для отечественного образования формы обучения и контроля. Процедура стандартизации охватывает весь спектр педагогических объектов, к которым могут быть отнесены учебные и образовательные программы, индивидуальные образовательные траектории обучающихся, дидактическое и диагностико - квалиметрическое обеспечение учебного процесса .
Федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения уделяет особое внимание компетенциям, которыми должны овладеть обучающиеся. В связи с этим на первый план выходят такие приоритеты личности как социальная активность, свободная ориентация в окружающем социуме, владение информационными технологиями, толерантность по отношению к окружающим и способность продолжать образование в течение всей жизни. Компетентностно - ориентированный образовательный процесс позволяет развивать у обучающихся способность совершать осознанный выбор из нескольких вариантов развития событий, разрешать проблемные ситуации как прикладного, так и абстрактного характера, принимать ответственные решения.
Компетентностный подход к организации образовательного процесса требует существенного пересмотра стереотипов профессиональной деятельности преподавателя, накладывает определенные условия на проектирование педагогических объектов [1]. В условиях вхождения России в Болонский процесс возникает необходимость количественной оценки трудоёмкости учебных дисциплин в кредитах; содержательной значимости учебных элементов, на основе которых разрабатываются учебные модули; рейтинговых баллов обучающихся по индивидуальным образовательным траекториям. При этом в качестве конструктной характеристики, на которую должны быть сориентированы все проектируемые педагогические объекты, следует рассматривать профессиональную компетентность будущего специалиста.
Квалиметрически обоснованное сопоставление педагогических объектов с требованиями государственных образовательных стандартов предполагает использование педагогических измерителей, разработанных на основе классических теорий контроля качества обучения. Расширение спектра педагогических объектов, к которым может быть применена технология стандартизации, требует четкой формулировки необходимых и достаточных условий сопоставимости исследуемых объектов с эталоном [3]. Достаточным условием стандартизации может быть признан обоснованный выбор критериев профессиональной компетентности и определение соответствующей критериальной валидности образовательной системы. Однако процедура критериальной валидации существенно разнесена во времени и не может служить основой мониторинговых исследований состояния образовательной системы, ориентированных на результаты рубежного контроля учебных достижений. Поэтому на первое место выходят необходимые условия стандартизации, к которым относятся содержательная и конструктная валидность, а также надежность комплекса педагогических объектов.
Использование теоретических основ педагогической диагностики и образовательной квалиметрии позволяет усовершенствовать не только контрольно-оценочные действия, но и полностью переосмыслить структуру учебной дисциплины и дидактические основы ее преподавания [2].
Стандартизации педагогических объектов в условиях компетентностно-ориентированного образовательного процесса основывается на противоречиях между:
– отрицанием многими преподавателями необходимости полноценного дидактического обеспечения учебного процесса и потребностью современного отечественного образования в органичном сочетании специальных и проектировочных компетенций;
– традиционной ориентацией на знания, умения, навыки обучающихся и необходимостью внедрения компетентно-ориентированного образования;
– отсутствием квалиметрических способов оценивания содержательных и конструктных свойств педагогических объектов и необходимостью гарантированного выполнения требований государственных образовательных стандартов;
– недостаточным распространением образовательной квалиметрии и необходимостью стандартизации педагогических объектов образовательных систем.
Опыт исследования показал, что достижения обучающимися компетентностных показателей, установленных государственными образовательными стандартами, статистически значимо зависит от комплексной стандартизации педагогических объектов, включающей в себя:
 осуществления анализа квалиметрических основ процедуры стандартизации с использованием классической теории измерений;
 исследования характерных особенностей надежности и валидности педагогических объектов;
 создания теоретической модели стандартизации образовательной системы;
 разработки технологии стандартизации комплекса педагогических объектов [4].
Следствием перечисленных принципов является возможность разработки технологии стандартизации образовательных систем на основе известных квалиметрических характеристик.
Экспериментальная апробация разработанной технологии осуществлялась в Южном федеральном университете и гимназии №25 города Ростова-на-Дону с использованием многоуровневой стратификации генеральной совокупности образовательных и учебных программ. В результате были сформированы сопоставимые репрезентативные выборки структурных элементов, на основе суммарной весомости которых определены содержательные валидности обеих образовательных систем. После апробации тестовых заданий, составленных на основе структурных элементов программ учебных дисциплин, удалось установить конструктные валидности исследуемых систем. Результаты рубежного контроля с помощью дидактических тестов позволили определить их надежность. Таким образом, комплексная стандартизация педагогических объектов позволила сравнивать эффективность образовательного процесса в учебных заведениях различного уровня [5].
Литература
1. Абакумова И.В., Ермаков П.Н., Рудакова И.А. Смыслоцентризм в педагогике: новое понимание дидактических методов. Ростов н/Д.: Изд-во Рост. ун-та, 2006.
2. Звонников В.И. Измерения и качество образования. М., 2006.
3. Сафонцев С.А. Теория и практика образовательной квалиметрии.
Ростов н/Д.: Изд-во РО ИПК и ПРО, 2007.
4. Сафонцев С.А.,. Разработка педагогических измерителей. Ростов н/Д., 2007.
5. Сафонцев С.А., Левченко А.А. Стандартизация образовательных систем.
Ростов н/Д., 2008.

8-(863) 240-96-94, оovr4@rostobr.ru – организационные вопросы.
ICQ 304818556, yanval@ya.ru 267-98-19 – техподдержка.
Разработка портала © Ижогин Ян Валерьевич