Присланные тезисы


ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА

Клещенкова Н. Ф., Савченко А.Б.
Секция: 1.1.Пропедевтический курс (начальная школа, 5–6 классы).
Форма доклада: Только публикация
Файл доклада

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА

Клещенкова Наталья Федоровна (natali_fk@mail.ru), заместитель директора по коррекционной работе
Савченко Анна Борисовна (anna_bk@mail.ru), преподаватель
Школа-интернат № 38 г.Ростова-на-Дону

Аннотация
Информационно-коммуникативная компетентность будущего специалиста - это комплекс сформированных качеств личности, обеспечивающих гибкость и готовность к изменениям, эффективность профессиональной деятельности в условиях информатизации современного общества при овладения информационными и коммуникативными компетенциями с применением ИКТ.

Происходящая в современном мире глобальная трансформация индустриального общества в информационно-коммуникативное общество сопровождается проникновением информации и коммуникации во все сферы жизнедеятельности человека, возникновением и развитием качественно нового типа информационно-коммуникативных структур и процессов, глубоким переосмыслением информационно-коммуникативной природы социальной реальности, современных изменений в социально-коммуникативной сфере, места и роли информации и коммуникаций в развитии общества.
Поскольку развитие современного общества затрагивает различные сферы деятельности человека, в том числе и образование, можно считать образовательное пространство частью глобального информационно-коммуникативного пространства, свидетельствующего о грядущих изменениях цивилизации "Третьей волны", предсказанной Э. Тофлером (1).
Информационные и коммуникационные технологии являются одним из основных факторов формирования новой глобальной экономики и быстрых изменений в обществе.
За последние десять лет новые средства информационных и коммуникационных технологий коренным образом изменили способы деловой деятельности и общения между людьми. Их появление привело к серьезным преобразованиям в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, коммерческой деятельности, машиностроении и других областях. ИКТ обладают потенциалом для изменения характера образования - меняются как модели учебного процесса, так и роли обучающихся и преподавателей в нем.
Особую значимость приобретает развитие информационно-коммуникативной компетентности личности в условиях стремительной смены информационных потоков и используемых технологий, когда возрастает необходимость развития умений адаптироваться в информационном обществе. Здесь выделяются две прямо противоположные проблемы: неготовность значительной части участников образовательного процесса (учащихся, студентов, преподавателей) использовать новые информационные технологии или, наоборот, чрезмерная увлеченность интерактивными средствами в ущерб другим видам и типам коммуникаций, что ведет к акоммуникативности (по F. Jameson) (2).
В условиях внедрения информационных технологий информационно-коммуникативную компетентность личности можно рассматривать с точки зрения освоения компьютера, программного обеспечения, умения пользоваться Интернетом, электронными каталогами библиотек, находить информацию в СМИ, работать с источниками и т.п. Однако, в современных условиях функционирования как общего среднего, так и специального среднего и высшего профессионального образования не менее актуальным является наряду с развитием информационной культуры, формирование у обучающихся умения отстоять свою точку зрения, донести до партнера свои доводы, аргументы, логично изложить материал, использовать оптимальное количество и качество примеров, установить положительную коммуникацию с аудиторией, то есть проявить качества, свойственные личности, обладающей информационно-коммуникативной компетентностью.
Переход к компетентностно-ориентированному образованию – адекватная реакция системы образования на социальный заказ (3).
При таком подходе не отрицаются привычные знания-умения-навыки, но акценты переносятся на знание-понимание-навыки, в результате интегрирования которых формируются компетенции, трактуемые большинством специалистов как способность и готовность личности к той или иной деятельности (4).
В научных исследованиях и публикациях, посвященных модернизации образования, основными понятиями являются компетентности и компетенции, которые не имеют на сегодняшний день однозначного определения и трактуются в зависимости от позиции авторов.
Под компетенцией мы понимаем наперед заданное социальное требование (норму) к образовательной подготовке специалиста, необходимое для его качественной продуктивной деятельности в соответствующей сфере.
От компетенции следует отличать компетентность - владение, обладание субъектом соответствующей компетенцией, включающее его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Компетентность - уже состоявшееся личностное качество (совокупность качеств) специалиста и минимально необходимый опыт деятельности в заданной сфере (5).
Формирование и развитие информационных компетенций предполагает следующие виды деятельности:
1. Знакомство с компьютером как с устройством по работе с информацией, получение технических навыков по работе с различными устройствами.
2. Владение способами работы с информацией:
- поиск в каталогах, поисковых системах, иерархических структурах;
- систематизация, анализ и отбор информации (разные виды сортировки, фильтры, запросы, структурирование файловой системы, проектирование баз данных и т.д.).
- преобразование информации (из графической – в текстовую, из аналоговой – в цифровую и т.п.).
3. Критическое отношение к получаемой информации, умение выделять главное, оценивать степень достоверности (релевантность запроса, сетевые мистификации, и т.п.).
4. Умение применять информационные и телекоммуникационные технологии для решения широкого класса учебных задач.
Говоря о коммуникативных компетенциях, можно выделить следующие виды деятельности этого направления:
1. Владение формами устной речи (монолог, диалог, умение задать вопрос, привести довод при устном ответе, дискуссии, защите проекта и т.п.).
2. Ведение диалога «человек» - «техническая система» (понимание принципов построения интерфейса, работа с диалоговыми окнами, настройка параметров среды и т.д.).
3. Умение представить себя устно и письменно, владение стилевыми приемами оформления текста (электронная переписка, сетевой этикет, создание текстовых документов по шаблону, правила подачи информации в презентации и т.п.).
4. Владение телекоммуникациями для организации общения с удаленными собеседниками (понимание возможностей разных видов коммуникаций, нюансов их использования и т.д.).
5. Понимание факта многообразия языков, владение языковой, лингвистической компетенцией (в том числе – формальных языков, систем кодирования, языков программирования).
6. Умение работать в группе, искать и находить компромиссы (работа над совместным программным проектом, взаимодействие в Сети, технология клиент-сервер, совместная работа приложений и т.д.).
7. Толерантность, умение строить общение с представителями других взглядов (существование в сетевом сообществе, телекоммуникации с удаленными собеседниками и т.п.) (6).
Овладение информационными и коммуникативными компетенциями способствует формированию информационно-коммуникативной компетентности обучающихся, что особенно актуально в настоящее время, когда социальный заказ современного общества требует подготовки специалистов, обладающих информационно-коммуникативной компетентностью, способных повлиять на ход принятия управленческих решений, придать профессиональной деятельности инновационный характер.
Исходя из этого, возрастает потребность включения обучающегося в образовательный процесс, направленный на повышение деловой культуры и профессионализма, информационной грамотности и компетентности; обучение его социальным технологиям деловой коммуникации и новым формам интерактивного взаимодействия, адекватным динамике происходящих социокультурных изменений.
В задачи развития информационно-коммуникативной компетентности специалиста входит:
- обогащение знаниями и умениями из области информатики и информационно-коммуникационных технологий;
- развитие коммуникативных, интеллектуальных способностей;
- осуществление интерактивного диалога в едином информационном пространстве.
С целью реализации поставленных задач необходимо правильно и четко определить критерии информационно-коммуникативной компетентности специалиста и спроектировать педагогические условия образовательного пространства для их достижения, а именно: умение работать с информацией (сбор, поиск, передача, анализ); моделирование и проектирование собственной профессиональной деятельности; моделирование и проектирование работы коллектива; умение ориентироваться в организационной среде на базе современных информационно-коммуникационных технологий; использование в своей практической профессиональной деятельности современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающее эффективность профессиональной деятельности.

Литература
1. Элвин Тофлер. Третья волна // Народное образование. - 2008. - № 2.
2. Максимова Е.Б. Современные проблемы формирования коммуникационной культуры в образовании // Вестник Университета Российской Академии Образования. - 2007. - №3.
3. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. - 2003. - № 5.
4. Т.Матвеева. Инновационная образовательная технология формирования базовых компетенций студентов // Высшее образование сегодня. - 2007. - № 7.
5. Тришина С.В., Хуторской А.В. Информационная компетентность специалиста в системе дополнительного профессионального образования // Интернет-журнал "Эйдос". - 2004. - 22 июня. http://www.eidos.ru/journal/2004/0622-09.htm.
6. Скрипкина Ю. В. Уроки информатики как среда формирования ключевых компетенций. // Интернет-журнал "Эйдос". - 2007. - 30 сентября. http://www.eidos.ru/journal/2007/0930-14.htm.

8-(863) 240-96-94, оovr4@rostobr.ru – организационные вопросы.
ICQ 304818556, yanval@ya.ru 267-98-19 – техподдержка.
Разработка портала © Ижогин Ян Валерьевич